Вход Регистрация
О проекте Новости Статьи Мероприятия Контакты
Мы Вам перезвоним!

О нас

Компания «Медведь-Спорт» основана 16 декабря 2003 г. В этот день был заключён первый договор поставки спортивных товаров для открывающегося в Ростове-на-Дону спортивного магазина «Медведь».

Почему именно «Медведь», а не название другого какого-либо сильного зверя или не имя былинного богатыря, а то вовсе что-либо вроде «Чемпион», «Богатырь» и т.п.?

Медведь — это тотем России, именно с этим могучим зверем обычно ассоциируется у иноземцев наша бескрайняя непобедимая держава. Однако есть и более конкретный факт из истории казачьего Дона, давший основание для такого выбора названия.
Известно, что всё значительное в России связано с бурной деятельностью царя Петра I.
На Юге России Пётр I основал город Таганрог в 1698 г., а ранее, в 1695 и в 1696 годах Пётр I лично возглавлял военные походы на Азов, который в ту пору принадлежал Османской турецкой империи. Корабли Российского военного флота строились на верфях Воронежа, Павловска и спускались вниз по Дону, гружённые регулярными войсками, оружием, провиантом. На Дону к регулярным войскам присоединялись донские казаки. Для руководства вторым Азовским походам Пётр I прибыл в Черкасск (ныне станица Старочеркасская) — столицу донского казачества — 9 мая 1696 г. Далее флот проследовал к устью реки Темерник, впадающей в Дон (сейчас это место в районе ЖД вокзала Ростова), где был организован ремонт повреждённых судов.
Во время этой стоянки Пётр I прогулялся вдоль правого берега Дона вверх от Темерника и обнаружил мощный родник, бьющий в нескольких десятках метров выше Дона. Попробовав воды, Петр 1 воскликнул: «Богатый колодезь!». И это имя «Богатый колодезь» получили и родник, и прилегающая территория (ныне Богатяновский спуск в Ростове). Этот факт подробно описан в исторических хрониках, а у родника висит мемориальная табличка.
Произошло в этот же день и другое, незначимое для истории событие, дошедшее до наших дней в пересказах семейных былей и легенд и косвенно повлиявшее на выбор названия «Медведь». Можно сказать, что Пётр I стал крёстным отцом торговой казачьей лавки, в честь которой назван наш «Медведь».
А дело было так. Неподалёку от Богатяновского родника царь увидел казака на коне, к седлу которого был приторочен убитый заяц. Говорит царь казаку: «Хорош заяц, исполин! Много ли какой другой дичи на Дону?». Казак подробно перечислил от зайца и куропатки до оленя и дрофы. «А что, казак, медведи в здешних местах есть?». Отвечает царю казак: «Много в наших степях водится разной дичи, а вот медведя не видывал». На этом беседа царя с казаком закончилась. Звали этого казака Живора, был он из станицы Прибылянской Черкасского городка.
Возвратившись из Азовского похода, казак Живора поделился этой историей о царе и о интересующем его медведе со станичным атаманом. Казаки привезли из Азовского похода богатую добычу. Порешили атаман и казак Живора открыть на паях торговую лавку в своей станице. И, помня об интересе царя Петра I к донским медведям, так и назвали лавку — «Медведь». Не было до той поры медведей на нижнем Дону, и вот появился первый, — лавка «Медведь». В память о том «Медведе», как бы окрещённом царём Петром I, и названа наша компания «Медведь-Спорт».
Согласно устным преданиям, тот казак Живора приходится дальним предком Живорова Сафрона Николаевича — деда основателя компании «Медведь-Спорт» по материнской линии.


Видеорепортажи Смотреть все
Мероприятия Смотреть все
Выставка франшиз 2018 в Тюмени
10 сентебря 2018 в 17:00

«Франчайзинг в регионы 2018» - так звучит название выставки-конференции, которая продолжает победное шествие по российским городам.

KRASNODAR FRANCHISE EXPO
11 июля 2018 в 11:19

I Международная выставка франшиз Krasnodar Franchise Expo состоится 18-19 октября 2018 года в Краснодаре, в ВКК «Экспоград Юг». 

Выставка франшиз BUYBRAND
10 июля 2018 в 17:00

10-12 СЕНТЯБРЯ 2018

Интересно знать Смотреть все
Не плати за упаковку
18 Февраля 2019

Теперь покупатели игрушек в автоматах мангустин не платят за упаковку

Флойд Мейвезер-младший самый богатый спортсмен по версии Forbes
1 Августа 2018

Американский журнал Forbes выпустил обновленный рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов мира. Список возглавил американский боксер Флойд Мейвезер-младший.

Выручка с футболок Криштиану Роналду побила рекорды
1 Августа 2018

Выручка с футболок Криштиану Роналду побила рекорды